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きゅうりの炒め物☆

「きゅうりを炒めるなんて!?」
と思ったアナタ!
騙されたと思って、試してみて下さい。

ナムルのような食感
ピリ辛の味付けで、お酒のアテにぴったりです♪
お友達に教えて頂いてから病み付きで
ヘビーローテーションで食卓に上がります。

きゅうりのピリ辛炒め


[ きゅうりのピリ辛炒め ]
きゅうり   1本
ゴマ油    大さじ 1
タカのツメ  適量
ウェイパー  小さじ 1
お水     大さじ 1
いりゴマ   大さじ 1~
胡椒     適量

きゅうりは薄くスライス
ゴマ油にタカのツメを入れ辛味が出たら
きゅうり、ウェイパー、お水を入れ
しんなりするまで炒める。
仕上げに胡椒少々と
いりゴマをたっぷり混ぜて出来上がり!


簡単です~♪
炒め油をラー油にすれば
タカのツメを入れる手間も省けて
更に時短に☆

「きゅうりは鈴虫のエサ」と言う
きゅうり嫌いの相方さんが、喜んでつまんでます(笑)
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トロトロ~の豚の角煮

昨日は久しぶりにお家でゆっくり出来たので
最近(というかずっと)手抜き気味(というか手抜きそのもの)だった
お料理を頑張ってみようかな・・・と
珍しく前向きになりまして。

相方さんの好物の一つ
豚の角煮をつくることに。

材料も肯定もシンプルなのですが
時間がかかるんですよね~。
コトコト煮ること2時間・・・

豚の角煮

盛り付けと写真の撮り方がヘタクソで
ジューシー感があまり出ていませんが(汗)
トロトロです!!
からしを添えて。

卵も煮てみました。
半熟トロトロ~♪

煮卵

煮ている時間に色々作って
豪華(に見える?)食卓になりました♪

豚の角煮メニュー

☆本日の献立☆
・豚の角煮
・キノコとゴボウの炊き込みご飯
・鳥だんごと根菜のお味噌汁
・カボチャのクリーミーコロッケ
・レタスとハムのサラダ、フレンチドレッシング

ちょっとカロリーオーバーかな(汗)
あ、いつもこんな品数ありません。
やる気にムラのある自分・・・(ゴメンネ、相方さん)

味か染みていて、お箸で簡単に崩れるトロトロな角煮に
ビールがすすむすすむ(笑)

圧力鍋だと半分の時間でできますヨ。
(実は圧力鍋、持ってるんですけどね、アハハ)
お時間がある方は、是非どうぞ♪


[ トロトロ豚の角煮 ]
豚バラブロック   500g
サラダ油      大さじ 3
ねぎ(青い部分)  1本分
だし汁       2カップ
しょう油      50cc
お酒        100cc
はちみつ      大さじ 4
にんにく(潰す)  1片
しょうが(薄切り) 1片

豚バラの表面(裏表)を
麺棒でたたき、繊維を切断する。
この時、ペシャっと薄くなるので
横に倒して押し、元の形に整える。

豚バラを適当な大きさに切り
油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く

豚バラを鍋に移し、かぶるくらいの水(分量外)と
ねぎを入れ1時間茹でる

茹で汁を捨て、だし汁以下の材料を鍋に投入
落し蓋をして、豚バラを1時間かけて煮る
(アクは取り除く)


大目の油で焼いた方が、
豚バラから余計な油がより溶け出して
さっぱり仕上がります。
最初にアクを取れば、後は弱火でコトコト、放置。
下茹での時間を長くするほど、ヘルシーに。

卵や大根を一緒に煮ても美味しいです☆
トロットロの角煮はおもてなしにも良いですね。

手作りピザ

今日の夕食は何にしようか悩みながら
キッチン、冷蔵庫を見渡して
あった材料

玉ねぎ
にんにく
ソーセージ
チーズ

これだけしか、無い。
この材料でピンときたのは・・・

ピザ!

と言いますか それしか思いつかない(笑)
という事で、強制的にピザに決定です。

生地からちゃんと作ります☆
でもね、とっても簡単なのです!
以前はデリバリーをよく利用していましたが
美味しいですが、お値段お高めだし、お味も濃いめ・・・

電話注文よりは少し手間はかかりますが
生地は無発酵OK、簡単・早い・そして喜ばれる!
お勧めです♪

手作りピザ
美味しそう・・・でしょ?


ビールと共に
ピザとビール

乾杯♪


[ 簡単!ピザ生地 ]
強力粉   1カップ強
ドライイースト   3g
サラダ油      大さじ 2/3
塩         ひとつまみ
砂糖        小さじ 2
ぬるま湯      80cc~100cc

材料全部をボールに入れ、捏ねる。
目安は耳たぶの柔らかさ。
湿度や温度によって、ぬるま湯やお粉の量は
調節して下さい。

丸めた生地を薄く延ばして、ソースと具をトッピングし
220℃で予熱したオーブンで約20分焼く。
私はカリカリのクリスピータイプが好きなので
2mm程に伸ばします(だいたい直径25cm位)

フカフカタイプがお好みなら
伸ばした後に室温で30分程度生地を休ませて
全体をフォークで突き穴をあけてからトッピングを。

今回、ソースもなかったので
ケチャップ・マヨネーズ・中農ソース・にんにくのすりおろし
を混ぜたもので代用。


本当に簡単です!
是非、お試し下さいm(_ _)m

塩麹のから揚げ

お友達のお母様から頂いた
今ブームの塩麹を使って
から揚げをつくってみました。

塩麹の唐揚げ

いつも作るから揚げレシピの
調味料で鶏肉を漬け込む時に
塩麹を入れただけなのに・・・

このやわらかさは驚きです!

思わずガッツいてしまいました。
これからは塩麹入りで作ろうと思います。

レシピはこちら ↓

[塩麹のから揚げ]
鶏肉(今回はモモ肉)  2枚
※ 塩麹       大さじ 2~3
※ みりん      大さじ 1
※ 醤油       大さじ 1と半分
※ おろし生姜    ひとかけ
※ おろしニンニク  ひとかけ
溶き卵        1個分
片栗粉        大さじ 5~6

鶏肉を適当な大きさに切って
※に30分程漬け込む。
そこに溶き卵と片栗粉の順になじませて
油できつね色になるまで揚げる。

簡単ですので、是非お試しあれm(_ _)m
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