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春、爛漫♪

春は桜の季節。
関西にもお花見の名所が数々ありますね。

今年はどこへ繰り出そうかと
お友達と散々悩み、協議の結果
今回は京都洛中にある平野神社へ行ってきました。
すぐ近くにある北野天満宮は学問の神様としてとても有名ですが
ここ平野神社も桜の名所として有名なんですよ。

平野神社苑内

境内の桜はほぼ満開♪
様々な種類の桜が咲き乱れていました。

平野神社、魁桜
平野神社、魁桜アップ

こちらは樹齢100年の魁(さきがけ)という名の桜。
樹木の芯はエグれているのに、なんたる生命力。

苑内では鯛焼きやたこやき、フランクフルトなど
沢山の露店が出店されていました。

みんな幸せそうに桜を愛でながら
お料理やお酒を楽しんでおられました。
私たちも我慢しきれずお花見茶屋へ!

お花見、焼き鳥

ビール片手に、七輪で焼いた焼き鳥に舌鼓。

平野神社、茶屋の桜

何度となく桜吹雪が舞い
幻想的ですらありました。
やっぱり桜は美しい♪
日本に生まれてよかったー!

お天気もなんとか持ちこたえて
実に楽しいお花見宴会でした。

桜のつぼみ

ちなみにこちらは工房横にある桜。
守山での見ごろは
もう少し先になりそうです☆

京野菜 美山の新鮮野菜を味わえる 美山Cafe

久しぶりに大阪でランチをしました♪
JR大阪駅 桜橋口から西へ
旧中央郵便局の北側の梅三小路の中に
美山Cafe」はあります。

美山カフェ

京都美山で育てられた新鮮な京野菜が
思う存分楽しめるベジタリアンには堪らないお店。
11時のオープン目掛けてお邪魔したのですが
既に入店待ちの列が出来ていました!

店内に入ってすぐ目に着いたのが
色とりどりのサラダバー☆
サラダバー

色鮮やかで肉厚、見てすぐに新鮮だとわかる程
瑞々しい野菜の数々。
ドレッシングは ねぎ味噌、黒ごま、シーザーサラダドレッシング、
アンデス紅塩、ハーブ塩から選べます。
欲張って全部試しましたが
私のお気に入りは ねぎ味噌でした♪

メニューはおしながきを一目見て
「健康ランチ」と「サラダバー」に即決♪
私は洋風をチョイス。
洋風健康ランチ

食膳の野菜ジュースや美山牛乳をはじめ
小鉢がたくさんあって、どれから食べ進めるか悩みました。
これだけの品数でランチ880円はお値打ちです。

内容は週代わりだそうで
本日のメインは「豚肉のマスタードオーブン焼き」
とても柔らかくてマスタードのパンチが効いているけれど
優しいお味。
パンは自家製でふんわり美味でした☆

お友達の和風ランチ。
和風健康ランチ

メインは「とりと豆腐の西京ミソ仕立て」
美山のゆば豆腐に玄米ごはん、根菜のお味噌汁など
体に良い品ばかり。

お野菜たっぷりのこんだてに
サラダバーもおかわりをして
このところの野菜不足が少しは解消出来たかも(笑)
ビタミンたっぷりの体に優しいランチ、
体の中からキレイになった気がします。
ご馳走さまでした!
次回は夜に、ワインと共に楽しみたいと思いました♪


美山カフェ
大阪市北区梅田3-2-136
050-5828-8139
ランチ:11:00~15:00(土日祝 11:30~15:30)
ディナー:17:00~23:00(日・祝 16:30~23:00)
定休日:無し

お誕生日会 in ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ京都

先日、お友達のお誕生会で
ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ京都さんに
お邪魔しました♪

JR京都伊勢丹の10階からのロケーションは最高です☆
京都タワー

夏は五山の送り火も見渡せるとか。
景色やお店の雰囲気もお料理のスパイスになります
・・・が、色気より食い気の私達

今回、お友達の好みのものをチョイスしてもらおうと
アラカルトで注文することに。
沢山あるメニューの中から選びぬかれたメニューたち。

おばんざいのおまかせ10種盛り合わせ
おばんざいの10種盛り合わせ

「おまかせ」なのにアラカルトメニューから指定・・・
なんてワガママにも答えて下さいました!

イタリアンバールの前菜を
京都のおばんざい風にお上品にアレンジ。
少しずつでも色々なメニューを楽しみたい
欲張りな私達はピッタリ♪
ぞれぞれの名前は・・・わ、忘れました(汗)

ブルーチーズと洋ナシのピッツァ
洋ナシとブルーチーズのピザ

ブルーチーズはクセがありますが
火が通る事でまろやかになり
洋ナシの甘みとチーズの塩味がベストマッチ☆
生地は薄いのにモチモチしていて大変美味でした。
さすが 世界大会最優秀賞を受賞しただけの事はあります♪

パスタとサラダも注文し、お腹は随分満たされましたが
最後のシメ&別腹のドルチェは外せないという事で・・・

お誕生日デザートプレート!!
デザートプレート

プレートの周りにチョコレートで
お祝いメッセージとお友達のお名前が!
ニクイ演出です♪
そしてこれまた、色々な味が少しずつ楽しめる魅力的な一皿。
とっても喜んでくれました。

私達はいちじくのミルフィーユを
デザートプレート

サックリしたパイに
いちじく風味の甘すぎないクリームと
果肉たっぷりのクリームが絶妙なバランスでした♪
ジュレもサイコー!

みんながコーヒーやカフェラテでドルチェを楽しむ中
私はビールと共に味わったのでした(笑)

Sちゃん、お誕生日オメデトー!!


ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ京都
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
ジェイアール京都伊勢丹10F
075-365-7765
ランチ:11:00~16:00(LO 15:00)
ディナー:17:00~23:00(LO 22:00)
定休日:ジェイアール京都伊勢丹に準ずる

手作りピザ

今日の夕食は何にしようか悩みながら
キッチン、冷蔵庫を見渡して
あった材料

玉ねぎ
にんにく
ソーセージ
チーズ

これだけしか、無い。
この材料でピンときたのは・・・

ピザ!

と言いますか それしか思いつかない(笑)
という事で、強制的にピザに決定です。

生地からちゃんと作ります☆
でもね、とっても簡単なのです!
以前はデリバリーをよく利用していましたが
美味しいですが、お値段お高めだし、お味も濃いめ・・・

電話注文よりは少し手間はかかりますが
生地は無発酵OK、簡単・早い・そして喜ばれる!
お勧めです♪

手作りピザ
美味しそう・・・でしょ?


ビールと共に
ピザとビール

乾杯♪


[ 簡単!ピザ生地 ]
強力粉   1カップ強
ドライイースト   3g
サラダ油      大さじ 2/3
塩         ひとつまみ
砂糖        小さじ 2
ぬるま湯      80cc~100cc

材料全部をボールに入れ、捏ねる。
目安は耳たぶの柔らかさ。
湿度や温度によって、ぬるま湯やお粉の量は
調節して下さい。

丸めた生地を薄く延ばして、ソースと具をトッピングし
220℃で予熱したオーブンで約20分焼く。
私はカリカリのクリスピータイプが好きなので
2mm程に伸ばします(だいたい直径25cm位)

フカフカタイプがお好みなら
伸ばした後に室温で30分程度生地を休ませて
全体をフォークで突き穴をあけてからトッピングを。

今回、ソースもなかったので
ケチャップ・マヨネーズ・中農ソース・にんにくのすりおろし
を混ぜたもので代用。


本当に簡単です!
是非、お試し下さいm(_ _)m

塩麹のから揚げ

お友達のお母様から頂いた
今ブームの塩麹を使って
から揚げをつくってみました。

塩麹の唐揚げ

いつも作るから揚げレシピの
調味料で鶏肉を漬け込む時に
塩麹を入れただけなのに・・・

このやわらかさは驚きです!

思わずガッツいてしまいました。
これからは塩麹入りで作ろうと思います。

レシピはこちら ↓

[塩麹のから揚げ]
鶏肉(今回はモモ肉)  2枚
※ 塩麹       大さじ 2~3
※ みりん      大さじ 1
※ 醤油       大さじ 1と半分
※ おろし生姜    ひとかけ
※ おろしニンニク  ひとかけ
溶き卵        1個分
片栗粉        大さじ 5~6

鶏肉を適当な大きさに切って
※に30分程漬け込む。
そこに溶き卵と片栗粉の順になじませて
油できつね色になるまで揚げる。

簡単ですので、是非お試しあれm(_ _)m