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きゅうりの炒め物☆

「きゅうりを炒めるなんて!?」
と思ったアナタ!
騙されたと思って、試してみて下さい。

ナムルのような食感
ピリ辛の味付けで、お酒のアテにぴったりです♪
お友達に教えて頂いてから病み付きで
ヘビーローテーションで食卓に上がります。

きゅうりのピリ辛炒め


[ きゅうりのピリ辛炒め ]
きゅうり   1本
ゴマ油    大さじ 1
タカのツメ  適量
ウェイパー  小さじ 1
お水     大さじ 1
いりゴマ   大さじ 1~
胡椒     適量

きゅうりは薄くスライス
ゴマ油にタカのツメを入れ辛味が出たら
きゅうり、ウェイパー、お水を入れ
しんなりするまで炒める。
仕上げに胡椒少々と
いりゴマをたっぷり混ぜて出来上がり!


簡単です~♪
炒め油をラー油にすれば
タカのツメを入れる手間も省けて
更に時短に☆

「きゅうりは鈴虫のエサ」と言う
きゅうり嫌いの相方さんが、喜んでつまんでます(笑)
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和カフェ、忍ぶ庵の絶品茶そば☆

展示会会場として
いつもお世話になっている、
うの家さんの中にある
和カフェ「忍ぶ庵」さんにお邪魔しました♪

茶そばとこだわりコーヒーが
評判のお店です。

和のメニューは勿論ですが
季節のお野菜をたっぷり使い洋風にアレンジした、
週替わりの創作パスタ風茶そばランチがオススメだそうで
迷わず注文!



トマトと茄子のトマトソースパスタ風茶そば。
洋風だけど、和風ダシを利かせて
高血圧と動脈硬化を予防してくれる栄養素が
たっぷり入ったヘルシーな一品。

ちなみに、こちらのメニューは先週までで
22日からは「じゃがいもとベーコンのクリームパスタ風茶そば」が
お楽しみ頂けます。これまた美味しそう♪

茶そばに含まれるカテキンは
緑茶などお茶として飲むよりも多くの量が摂取出来る、
優秀な食材なんですって。

パスタよりカロリーも低いので
ダイエットを気にされる方にも安心して召し上がって頂けますね♪

美人ママ美樹さんのアイデアがいっぱい詰まった
体に優しいメニューの数々☆
是非一度、味わってみて下さい!
ママをはじめ、美人ぞろいのスタッフさんの笑顔で
お腹も心も満たされます~

ご馳走様でした!!


[お店データ]
忍ぶ庵 和カフェ
滋賀県守山市守山1-10-2
077-583-0082
11:00~17:30(ラストオーダー17:00)
ランチタイム11:00~14:00、カフェタイム14:00~17:30
定休日:火曜日

スパイクで作らせて頂いた
こちらの看板が目印です↓

お誕生日ケーキではなく

昨日は私のお誕生日でして
(何回目かはご想像にお任せします 川 ̄∠ ̄川 フフフ)
相方さんが食事に連れ出してくれました☆

めばるお刺身


誕生日ケーキ代わりに奮発して注文してくれた
めばるのお刺身

めばるお刺身(アップ)

プリプリで
めちゃくちゃ美味しかったです♪

白子の醤油焼きに名物の鳥団子も美味でした♪♪

ふぐ白子の醤油焼き
名物鳥団子

アテばっかりですけど、何か(笑)

どこの名物かと言いますと
大阪梅田のど真ん中、
新梅田食道街にある 「三起(みつおき)」さん。
旬の素材が味わえる和食居酒屋。
仕事帰りのオジサマ達でいつも賑わっています。

グランフロントがオープンしたばかりで
大阪駅も随分オシャレになっちゃいましたが
こっちの方が落ち着くんですよね、オバさんとしては (* ̄Oノ ̄*)オホホ

相方さん、どうもご馳走様でした!
粋な誕生日だったよ m(_ _)m
ビール飲み過ぎちゃったね~


[お店データ]
三起(みつおき)
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
06-6315-9441
平日 15:00-23:30
休日 14:00-23:00

絶品おそば「尾張屋さん」

私の実家、京都へ帰省すると
必ず立ち寄る場所

本家尾張屋玄関

「本家尾張屋 本店」
お蕎麦やさんです。

とっても風情があり歴史を感じさせる佇まい。

尾張屋館内

館内も日本情緒が溢れています。

いつも決まって注文するのが
こちら ↓

尾張屋せいろ

せいろ蕎麦が大好物で♪
今回は違うものを・・・と毎度思うのですが
いつもここに落ち着きます。
今日は天ぷら付~

ビールがうまいっす☆


[お店データ]
本家尾張屋 本店
京都市中京区車屋町通二条下る
075-231-3446
9:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日:1月1日、2日のみ

トロトロ~の豚の角煮

昨日は久しぶりにお家でゆっくり出来たので
最近(というかずっと)手抜き気味(というか手抜きそのもの)だった
お料理を頑張ってみようかな・・・と
珍しく前向きになりまして。

相方さんの好物の一つ
豚の角煮をつくることに。

材料も肯定もシンプルなのですが
時間がかかるんですよね~。
コトコト煮ること2時間・・・

豚の角煮

盛り付けと写真の撮り方がヘタクソで
ジューシー感があまり出ていませんが(汗)
トロトロです!!
からしを添えて。

卵も煮てみました。
半熟トロトロ~♪

煮卵

煮ている時間に色々作って
豪華(に見える?)食卓になりました♪

豚の角煮メニュー

☆本日の献立☆
・豚の角煮
・キノコとゴボウの炊き込みご飯
・鳥だんごと根菜のお味噌汁
・カボチャのクリーミーコロッケ
・レタスとハムのサラダ、フレンチドレッシング

ちょっとカロリーオーバーかな(汗)
あ、いつもこんな品数ありません。
やる気にムラのある自分・・・(ゴメンネ、相方さん)

味か染みていて、お箸で簡単に崩れるトロトロな角煮に
ビールがすすむすすむ(笑)

圧力鍋だと半分の時間でできますヨ。
(実は圧力鍋、持ってるんですけどね、アハハ)
お時間がある方は、是非どうぞ♪


[ トロトロ豚の角煮 ]
豚バラブロック   500g
サラダ油      大さじ 3
ねぎ(青い部分)  1本分
だし汁       2カップ
しょう油      50cc
お酒        100cc
はちみつ      大さじ 4
にんにく(潰す)  1片
しょうが(薄切り) 1片

豚バラの表面(裏表)を
麺棒でたたき、繊維を切断する。
この時、ペシャっと薄くなるので
横に倒して押し、元の形に整える。

豚バラを適当な大きさに切り
油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く

豚バラを鍋に移し、かぶるくらいの水(分量外)と
ねぎを入れ1時間茹でる

茹で汁を捨て、だし汁以下の材料を鍋に投入
落し蓋をして、豚バラを1時間かけて煮る
(アクは取り除く)


大目の油で焼いた方が、
豚バラから余計な油がより溶け出して
さっぱり仕上がります。
最初にアクを取れば、後は弱火でコトコト、放置。
下茹での時間を長くするほど、ヘルシーに。

卵や大根を一緒に煮ても美味しいです☆
トロットロの角煮はおもてなしにも良いですね。
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