FC2ブログ

大好きな おはぎ

何かとお世話になっている 幼馴染のT君のお母様より
おもたせものを頂きました。

かわいらしい包みを開けると・・・

おはぎ

何と おはぎ!

嬉しいです!嬉しすぎます!!
しかも大好きな きなこのおはぎ♪
きなこは(恐らく)市販のものと違って
すごくコクがあって風味が豊かでした。

そういえば 最近おはぎを口にする事が少なくなっていました。
おはぎと言えばお彼岸ですが
おはぎを食べる理由って何だろう?
・・・とふと思い調べてみました。

小豆の赤い色は 昔から
「邪気を祓う」「災難を除ける」と信じられており
お彼岸には先祖を慰めるための捧げ物として
また、春には豊穣を祈り
秋はその恵みに感謝するために作られ
食べられるようになったそうです。
深い意味があったんですね。

おはぎって 大変手間がかかります。
その分、作り手の愛情が詰まっていますよね。
おばさんの愛情たっぷりの おはぎ

秋の訪れを感じながら 味わって食すつもりが
美味しすぎてあっという間に
胃袋に納まってしまいました(笑)
心にもお腹にも沁みる おもたせものでした。

T君、おばさん、いつも有難うございます♪
頂いたりっぱなカキも 大事ににいただきます。

カキ
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント