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トロトロ~の豚の角煮

昨日は久しぶりにお家でゆっくり出来たので
最近(というかずっと)手抜き気味(というか手抜きそのもの)だった
お料理を頑張ってみようかな・・・と
珍しく前向きになりまして。

相方さんの好物の一つ
豚の角煮をつくることに。

材料も肯定もシンプルなのですが
時間がかかるんですよね~。
コトコト煮ること2時間・・・

豚の角煮

盛り付けと写真の撮り方がヘタクソで
ジューシー感があまり出ていませんが(汗)
トロトロです!!
からしを添えて。

卵も煮てみました。
半熟トロトロ~♪

煮卵

煮ている時間に色々作って
豪華(に見える?)食卓になりました♪

豚の角煮メニュー

☆本日の献立☆
・豚の角煮
・キノコとゴボウの炊き込みご飯
・鳥だんごと根菜のお味噌汁
・カボチャのクリーミーコロッケ
・レタスとハムのサラダ、フレンチドレッシング

ちょっとカロリーオーバーかな(汗)
あ、いつもこんな品数ありません。
やる気にムラのある自分・・・(ゴメンネ、相方さん)

味か染みていて、お箸で簡単に崩れるトロトロな角煮に
ビールがすすむすすむ(笑)

圧力鍋だと半分の時間でできますヨ。
(実は圧力鍋、持ってるんですけどね、アハハ)
お時間がある方は、是非どうぞ♪


[ トロトロ豚の角煮 ]
豚バラブロック   500g
サラダ油      大さじ 3
ねぎ(青い部分)  1本分
だし汁       2カップ
しょう油      50cc
お酒        100cc
はちみつ      大さじ 4
にんにく(潰す)  1片
しょうが(薄切り) 1片

豚バラの表面(裏表)を
麺棒でたたき、繊維を切断する。
この時、ペシャっと薄くなるので
横に倒して押し、元の形に整える。

豚バラを適当な大きさに切り
油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く

豚バラを鍋に移し、かぶるくらいの水(分量外)と
ねぎを入れ1時間茹でる

茹で汁を捨て、だし汁以下の材料を鍋に投入
落し蓋をして、豚バラを1時間かけて煮る
(アクは取り除く)


大目の油で焼いた方が、
豚バラから余計な油がより溶け出して
さっぱり仕上がります。
最初にアクを取れば、後は弱火でコトコト、放置。
下茹での時間を長くするほど、ヘルシーに。

卵や大根を一緒に煮ても美味しいです☆
トロットロの角煮はおもてなしにも良いですね。
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コメント

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こんばんは♪

わが家も豚の角煮大好きですよ~♪
と~っても美味しそうです(*^^)v
しかもうちも入れますよ、ゆで卵。。
でもSPIKEさんとこみたいにこんなにきれいなトロトロ半熟の煮玉子は
できないです~(ーー;)
どうしたらトロトロ煮玉子になりますか??
コツがあったら教えてください(*^_^*)

我が家には育ち盛りの肉食男子の長男がいるので
ここ数年は卵と大根がたっぷり入った角煮です(笑)
でないとボリュームがでなくて…(笑)
肉がいくらあっても足りないですからね(^^;

ぽち凸

yurariさん♪


こんにちはー☆

豚の角煮、美味しいですよね♪

ゆで卵はですね、
半熟に茹でた卵を殻をむいて
出来上がった鍋に入れるんです。
で、火を消して半日~1日置いて
味をしみこませていくと、
トロトロの黄身のままですよ♪

ちょっと冷たいですけど・・・^^;
でもトロトロの方が好評です♪
温め直しも卵を出して、炊くかチンして
お汁にドボンっとすれば
硬くなりませんヨ~

お兄ちゃん、育ち盛りでスポーツマンですからね~
大食漢は成長の証♪
(yurariさんは大変でしょうけれど m(_ _)m)

うちの相方さんはおじさんのクセに
大食いで肉好きで ><;
完全メタボで困っています~(笑)

いつもご訪問、有難うございます!